Мнение экспертов о ситуации с проектным финансированием и ценами на недвижимость Краснодарского края.

Мнение экспертов о ситуации с проектным финансированием и ценами на недвижимость Краснодарского края.
Мнение экспертов о ситуации с проектным финансированием и ценами на недвижимость Краснодарского края.

По мнению генерального директора ООО “АБА-Юг” Тамары Коломийцевой, наблюдается явное уплотнение рынка недвижимости. Весы склоняются на сторону проектного финансирования, вовсе уходя от долевого строительства. Закон 214-Ф3 уже в ближайшем будущем прекратит свое существование. На эти перемены уйдет около трех лет, затем система деятельности строительных компаний полностью изменится. Безусловно, это повлияет и на саму себестоимость квадратного метра жилья.

Себестоимость недвижимости поднимется, что повлечет за собой снижение прибыли застройщикам. Однако, не стоит забывать о том, с какими целями вводится данная система работы застройщиков. Именно это решение приведет к значительному снижению числа обманутых дольщиков. Новый закон полностью исключает посторонних вложений на строительство домов. Теперь застройщик обязан иметь собственные средства на возведение домов. Также он имеет право на займ денежных средств у банков, отчитываясь об их распределении.

Никита Коваленко - коммерческий директор строительной компании “Сибирь” - прогнозирует резкие перемены в деятельности застройщиков в сторону увеличения цен на недвижимость, спад выдаваемых разрешений на строительство недвижимости и возможное ухудшение в качестве застройки. Вместе с этим стоимость квадратного метра жилья в новостройке Краснодара поднимется на 3-10%.

Некоторые строительные компании уже под угрозой недопуска к началу нового строительства жилых проектов из-за нехватки уставного капитала, который заявлен на 2018 год. Уже 1 июля решится вопрос о недопущенных к строительству застройщиках. Те, кто в этом году достраивает начатые жилые объекты, это не коснется.

Эта так называемая “чистка” рынка недвижимости только начинается, но уже сейчас ощущается, что проектное финансирование значительно повлияет на численность действующих застройщиков и их предложений. Далеко не все нынешние строительные компании смогут соответствовать новым, ужесточенным условиям строительства жилья.

По прогнозам экспертов рынка недвижимости России, уже через пару лет мы будем наблюдать довольно резкий рост цен в 1,5 раза. Подскочат и цены на стройматериалы. Также немалое влияние на деятельность застройщиков окажут местные власти и необходимость в содействии по благоустройству городской инфраструктуры.


Источник: жилой-краснодар.рф